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Weintreten in Agios Dimitris

September – die Zeit der Weinherstellung, insbesondere auf Naxos, der Insel des Dionysos. Auch wir haben Wein gemacht, und hier kommen ein paar Fotos von der Prozedur.

Herstellung von Wein, Naxos
Hier liegt die ganze Pracht: gut zwei Tonnen Weintrauben! Wir stellen zwar auch aus den Trauben aus unserem Garten Wein her, aber das ist meist nur wenig. Deswegen kaufen wir auch Trauben in Komiakí, einer der besten Weingegenden von Naxos.

Herstellung von Wein, Naxos
Es sind sowohl weiße als auch rote Trauben dabei; bei den weißen handelt es sich um die beste naxiotische Traubensorte für die Weinherstellung namens potamíssi, die dem Wein die so typische Honigfarbe verleiht.

Herstellung von Wein, Naxos
Wir treten nicht mit den Füßen, sondern die Trauben werden mit einer “Mühle” zerquetscht.

Herstellung von Wein, Naxos

Herstellung von Wein, Naxos

Herstellung von Wein, Naxos
Die Stiele der Trauben werden abgetrennt und fallen seitlich heraus – sie enthalten Stoffe wie Tannine, die im Wein eher unerwünscht sind.

Herstellung von Wein, Naxos
Die Maische wird erst einmal in einer Ecke der linoú aufgehäuft.

Herstellung von Wein, Naxos
Aus dem Becken, in dem der Wein getreten wird, der linoú, fließt der Most in das polími, ein tiefer gelegenes Becken.

Herstellung von Wein, Naxos

Hornisse, Naxos
Das Weintreten wird manchmal durch Heerscharen von Orientalischen Hornissen erschwert – diese sind zwar hier (bei der Nahrungssuche) nicht aggressiv (wie am Nest), aber es passiert doch jedes Jahr, dass einer von uns aus Versehen auf eine drauf fasst und gestochen wird. Hornissenstiche sind allerdings nicht unangenehmer als Wespenstiche; manchmal tritt kaum eine Reaktion ein. Dieses Jahr gibt es nicht allzu viele Hornissen; das Einsammeln des Tresters verlegen wir aber trotzdem auf den frühen Morgen, wenn sie noch nicht aktiv sind.

Herstellung von Wein, Naxos
Hier wird der Zuckergehalt gemessen – mit fast 15 % Zuckergehalt geraten wir hier schon an die Grenze des Möglichen: 15 % Zucker entsprechen 17 % Alkohol, und das ist die Obergrenze für die Weinherstellung, da bei über 17 % Alkohol die Weinhefen aufhören zu arbeiten, so dass der Wein süß bleibt.

Herstellung von Wein, Naxos
Nach dem ersten Zerquetschen wird die Maische noch ein zweites Mal durch die Mühle gegeben, damit auch die letzten Trauben zerdrückt werden.

Herstellung von Wein, Naxos
Und hier die fertige Maische…

Herstellung von Wein, Naxos
Nun soll der Saft möglichst herauslaufen, aber die Trauben sollen zurückbleiben.

Herstellung von Wein, Naxos
Das polími ist schon fast voll und der Most wird mit einer kleinen Pumpe gleich ins Fass auf dem Auto gepumpt.

Herstellung von Wein, Naxos

Herstellung von Wein, Naxos
Die Maische wird in Säcke gefüllt und zum Abtropfen bis zum nächsten Morgen liegen gelassen. Aus ihr wird der Traubenschnaps, der rakí, hergestellt – nichts geht verloren!

Herstellung von Wein, Naxos
Nikos drückt noch so viel Saft heraus wie möglich.

Herstellung von Wein, Naxos
Die Säcke werden zum weiteren Abtropfen aufgeschichtet und beschwert.

Herstellung von Wein, Naxos
Nun wird der Most zu unserem “Weinkeller” transportiert und mittels eines Schlauches direkt ins Fass geleitet.

Herstellung von Wein, Naxos

Herstellung von Wein, Naxos
Der Weinkeller hat ein Loch im Dach, durch das der Schlauch geführt wird.

Herstellung von Wein, Naxos
Für die Zeit der Gärung kommt der Most in große, aufrecht stehende Fässer. Wir geben nichts weiter zu, aber der Most wird jeden Tag einmal kräftig umgerührt, und Nikos überwacht die Gärung. Wie diese abläuft hängt nicht nur von der Qualität der Weintrauben und dem Zuckergehalt des Mostes ab, sondern beispielsweise auch von der Temperatur: günstig ist eine eher langsame Gärung bei nicht zu hohen Temperaturen.

Herstellung von Wein, Naxos
In diesem großen Edelstahlfass befindet sich der Wein, den wir vor etwa einem Monat aus den Weintrauben von unserem Grundstück hergestellt haben: Die Gärung ist hier schon längst abgeschlossen und der Wein ist gänzlich trocken und kann getrunken werden. Allerdings hat sich sein Aroma noch nicht entfaltet – er muss noch mehrere Monate reifen.

Nun heißt es warten und hoffen, dass der Wein auch dieses Jahr wieder gut wird! Wer im nächsten Jahr zu Besuch kommt, kann ja probieren…!

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siehe auch:

zum Weiterlesen:

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