Die Wilde Birne (Pyrus spinosa) erfreut im Frühjahr durch ihre weiße Blütenpracht. Im Sommer sind die kleinen Früchte reif. Diese sind meist wie Holzäpfel ungeniesbar; einige Bäume bilden jedoch etwas größere Früchte aus, die man essen kann, wenn sie auch nicht besonders saftig sind. Auf die Wilde Birne werden die traditionellen lokalen Birnensorten, stravóri, achladoúna und bastiváni, aufgepfropft. Die Wilde Birne ist auf Naxos der einzige sommergrüne Baum ohne auffällige Anpassungen an die Trockenheit, der auch in den niedrigsten und heißesten Regionen der Insel gut gedeihen kann. In den mittleren Lagen und in der Gipfelregion ist sie jedoch auch häufig; außerdem kommt sie sowohl auf Marmor, als auch auf Schiefer, als auch auf Granit vor. Der genügsame Baum wird von den Naxioten für die Herstellung eines Suds genutzt, der bei Prostata-Beschwerden helfen soll.