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Olivenernte in Agios Dimitris

Olivensammeln und Ölproduktion – eine der schönsten landwirtschaftlichen Tätigkeiten des Mittelmeergebietes. Das gute, am besten selbstgepresste Olivenöl ist ein unentbehrlicher Bestandteil der mediterranen Küche, und es ist eine ganz besondere Freude, wenn es aus den eigenen Oliven stammt. Los geht’s!

Das Ernten der Oliven

Olivenernte, Naxos
Der erste Schritt ist das Auslegen der Netze unter dem Ölbaum.

Olivenernte, Naxos
Die Ölbäume sollen nicht zu dicht sein; man soll durch den Baum hindurchsehen können, damit alle Zweige genug Licht und Luft bekommen. Bei der Gelegenheit der Ernte sägen wir überflüssige Äste heraus. Alle Äste, die von unten erreichbar sind, werden mit den speziellen Olivenkämmen abgeerntet.

Olivenernte, Naxos
das Auskämmen

Olivenernte, Naxos
Danach müssen die abgesägten oder heruntergefallenen Äste und Zweige aussortiert werden.

Olivenernte, Naxos
Das Aussortieren der kleinen Ästchen ist eine langwierige Arbeit.

Olivenernte, Naxos
Am meisten Spaß macht das Ernten hoch im Baum.

Olivenernte, Naxos
Bei großen Bäumen ist das Ernten aufwändiger.

Olivenernte, Naxos
reiche Ausbeute!

Olivenernte, Naxos
Hier werden die Oliven wird zum Aussortieren der Zweige auf einem Haufen konzentriert.

Olivenernte, Naxos
Diese fertig verlesenen Oliven sind noch grün – das ergibt das begehrteste, vitaminreiche, etwas bittere Öl.

Olivenernte, Naxos
ein Baum vor der Ernte

Olivenernte, Naxos
Nach dem Heraussägen der überschüssigen Äste werden die Oliven ausgekämmt bzw heruntergeschlagen.

Olivenernte, Naxos
Die aufwändigste Arbeit: das Einsammeln der Oliven und Aussortieren der Zweiglein

Olivenernte, Naxos
fast drei Obstkisten Ausbeute: etwa 50 Kilo Oliven

Olivenernte, Naxos
So sieht der „ausgezogene“ Baum nach der Ernte aus.

Olivenernte, Naxos
Und der nächste Baum: vor der Erte…

Olivenernte, Naxos
…die reifen Oliven am Baum…

Olivenernte, Naxos
…bei der Arbeit…

Olivenernte, Naxos
…die Ausbeute im Netz…

Olivenernte, Naxos
…in die Kisten hinein…

Olivenernte, Naxos
…und der abgeerntete Baum.

Das Pressen des Öls

Teil zwei: das Auspressen in der Fabrik. In der Ölpresse ist es zwar sehr laut, aber auch interessant; und vor allem duften die frischen Oliven so schön! Das anstrengendste an der Angelegenheit ist, dass man lange warten muss: erst, bis man an die Reihe kommt, dann bis das Öl fertig ausgepresst ist – es dauert insgesamt etwa eine Stunde. Die ganz neuen Geräte sind übrigens „made in Germany“.

Olivenernte, Naxos
Die Oliven werden in Säcke verpackt und auf das Auto geladen; insgesamt ist es etwa eine halbe Tonne.

das Auspressen des Olivenöls in der Ölmühle in Moni, Naxos
die neue Ölpresse bei Moní

das Auspressen des Olivenöls in der Ölmühle in Moni, Naxos
Die Oliven werden in eine Grube ausgeleert und dann per Fließband zu ersten Verarbeitungsstufe transportiert.

das Auspressen des Olivenöls in der Ölmühle in Moni, Naxos

das Auspressen des Olivenöls in der Ölmühle in Moni, Naxos
Hier werden die Blätter herausgeblasen (hinten rechts) und die Oliven gewaschen.

das Auspressen des Olivenöls in der Ölmühle in Moni, Naxos
Die eigentliche Mühle; hier werden die Oliven zu Brei zermahlen. Es gibt fünf Mahlwerke, die gleichzeitig in Betrieb sind.

das Auspressen des Olivenöls in der Ölmühle in Moni, Naxos
der Olivenbrei

das Auspressen des Olivenöls in der Ölmühle in Moni, Naxos
Danach geht es in die Zentrifuge. Der Olivenbrei wird nicht erhitzt.

das Auspressen des Olivenöls in der Ölmühle in Moni, Naxos
Aus der Filteranlage kommt das fertige, frische, klare, grüne Öl heraus.

das Auspressen des Olivenöls in der Ölmühle in Moni, Naxos
eine Zapfanlage anderer Art!

Olivenernte, Naxos
Guten Appetit!

weiter: Olivenernte in der Tragaia

siehe auch:

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