Ostern
Ostern – das wichtigste orthodoxe Fest, die wichtigste Feier in Griechenland. Karfreitag ist der höchste Fastentag, aber einige Menschen fasten die ganze Osterwoche oder gar alle vierzig Tage der Fastenzeit vor Ostern.
Am Donnerstag färbt man die Ostereier, traditionellerweise mit einem Sud aus den Wurzeln des Färberkrapps.
Hier die fertigen Ostereier – mit einem gekochten Ei werden die Mägen der Kinder nach der Fastenzeit wieder “geöffnet”.
Karfreitag ist der höchste Fastentag. Die Dorfkirche in Apíranthos wird schön geschmückt.
Am Karfreitag wird der Epitaphios geschmückt, ein meist reich besticktes Tuch, auf dem die Totenklage abgebildet ist. Abends wird der Epitaphios in feierlicher Prozession durch das ganze Dorf getragen.
Am Ostersamstag geht man abends um Mitternacht in die Kirche, wo die Auferstehung Christi verkündet und das Heilige Licht verteilt wird; dann ist die Fastenzeit beendet und man geht nach Haus, um die magirítsa zu essen, eine Suppe, die aus den Innereien des Lamms bereitet wird, das am nächsten Tag am Spieß gegrillt wird.
Hier einige Fotos vom Ostergottesdienst am Samstagabend in Moutsouna in der kleinen Kirche des Heiligen Joannis.
Da nicht alle Leute in die kleine Kirche hineinpassen, wird der zweite Teil der Zeremonie draußen vor der Kirche abgehalten. Hier wird das Heilige Licht herausgebracht und an alle Anwesenden verteilt.
Der Priester kommt ebenfalls auf den kleinen Vorplatz, wo er unter Glockengeläut die Auferstehung Christi verkündet.
Das Anzünden der Kerzen wird wie jedes Jahr durch den Wind erschwert.
Ach ja, die kleine Kerzenflamme… “und in ihrem Schein leuchtet der Abglanz der promethischen Glut, des trostspendenden, heimeligen Herdfeuers, der reinigenden, heiligen Flamme der Religionen, des Feuers der Weltenbrande und Revolutionen, und der symbolträchtigen Fackeln, die die Gäubigen bei den befreienden, ekstatischen dionysischen Umzügen trugen…”
Und am nächsten Tag wartet das Osterfrühstück mit tsourékia und koulourákia.
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